TfaG HoPo

Irish Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: TrashHunter am 27.11.2011

Stammwürze: 14.4% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 6.2 %

Basierend auf dem Smithwick-Rezept von Klaus Kling mein erstes All Grain. Ergebnis ist ein seeeehr dunkel rotes Ale mit kräftigen 40,2 IBU. Geduld bei der Reifung ist also gefragt.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Wiener Malz:

5 kg (84%)

Carafa Spezial II:

150 g (2.5%)

Maisflocken vorverkleistert:

800 g (13.4%)

Gesamt:

5.95 kg

Maischplan:

Einmaischen:

38 °C

1.Rast:

38 °C für 20 min

2.Rast:

66 °C für 90 min

3.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

100 min

Target:

31 g % α-Säure 100 min

Target:

19 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

20-26 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach dem Hopfenkochen ca. 20min Warten ehe der Whirlpool zum Hopfenseien erzeugt wird.
Ich empfehle ein ausreichend großes Gärgefäß, die S-04 geht bei dieser Stammwürze in diesem Temperaturbreich heftig ab. Die ideale Anstelltemperatur ist 31°C, die S-04 kann das gut ab und das Infektions-Risiko wird verringert.
Durch den Mais wird sehr viel Mehl in der Maische gebunden, deshalb setzt der Treber erst nach einer Weile wirklich gut ab. Ich hab den Fehler gemacht und viel zu schnell geläutert. Am Ende hatte ich dann nach dem Würzekochen irrsinnig viel - durch das Röstmalz dunkelgrau gefärbtes - Mehl im Hopfenfilter hängen und brauchte entsprechend Geduld. Also besser dem Treber schön Zeit lassen und die ersten 8 bis 12 Liter Vorderwürze zurück in den Maischebottich geben um einen schönen Treberkuchen zu erhalten.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Holzroller 22.02.14, 12:02 Uhr
Nachgebraut und für gut befunden!
Barney Gumble 12.02.12, 22:09 Uhr
würd das Bier wegen dem Mais (untypisch in Irland) eher USA-EIRA-DarkRedAle-Hybrid nennen ;)