Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Nach dem Hopfenkochen ca. 20min Warten ehe der Whirlpool zum Hopfenseien erzeugt wird.Ich empfehle ein ausreichend großes Gärgefäß, die S-04 geht bei dieser Stammwürze in diesem Temperaturbreich heftig ab. Die ideale Anstelltemperatur ist 31°C, die S-04 kann das gut ab und das Infektions-Risiko wird verringert.
Durch den Mais wird sehr viel Mehl in der Maische gebunden, deshalb setzt der Treber erst nach einer Weile wirklich gut ab. Ich hab den Fehler gemacht und viel zu schnell geläutert. Am Ende hatte ich dann nach dem Würzekochen irrsinnig viel - durch das Röstmalz dunkelgrau gefärbtes - Mehl im Hopfenfilter hängen und brauchte entsprechend Geduld. Also besser dem Treber schön Zeit lassen und die ersten 8 bis 12 Liter Vorderwürze zurück in den Maischebottich geben um einen schönen Treberkuchen zu erhalten.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Holzroller
22.02.14, 12:02 Uhr
Nachgebraut und für gut befunden!
Barney Gumble
12.02.12, 22:09 Uhr
würd das Bier wegen dem Mais (untypisch in Irland) eher USA-EIRA-DarkRedAle-Hybrid nennen ;)